Figueira

Larissa e marcelo barbosa

              

         Figueira é o nosso café da querida Larissa e Marcelo, que fica no interior do estado de São Paulo, no município de Garça. Ambos cuidam de todos os processos da fazenda, que segue o sistema de agricultura sustentável. Esse café é a colheita de um cuidadoso trabalho de muitos anos, que ficamos muito felizes em acompanhar e ver o desenvolvimento.

     Em 2019 começou a relação do AHA! com essa família, a partir de um grupo de agricultura sustentável. Marcelo e Larissa estão casados há 27 anos e trabalham juntos nessa projeto tão especial. A família dos pais de Marcelo foram cafeicultores, e antes de trabalhar com café especial, fez 10 colheitas com o seu pai; um processo interessante e também desafiador. 

Larissa, esposa do Marcelo, é engenheira agrônoma, e trabalhou por 15 anos com certificação voltada á agropecuária. Nesse tempo, se relacionou pouco com café, apesar da família ser toda cafeicultora. Em 2004, depois de um curso do Ernst & Gersh, Marcelo deu início ao plantio no sistema de agrofloresta. A fazenda fica a 660 metros de altitude, por esse e outros motivos, a região da Garça é uma região muito tradicional de café da commodity. Desde 2018, um grupo se reuniu para representar a região com cafés especiais. A partir dos concursos, algumas perguntas básicas, mas muito importantes surgiram, como: O que é um café especial? O que é um barista, né? Porque, aqui, o produtor não toma o seu café? Esse grupo foi crescendo e as informações sobre os café e seus produtores também. 

         Uma das atividades do Marcelo na fazenda é a coleta de sementes de árvores nativas, de matrizes. Na fazenda, ainda se tem uma boa parte de Mata Atlântica, mesmo estando no interior do estado de São Paulo. Marcelo transforma, germina e as vende. A partir do envolvimento com a parte florestal de nativas, Marcelo não só distribui para todos um pedacinho de Mata Atlântica que temos no Brasil como também evoluiu no conhecimento das árvores e espécies da região.

Foram anos de tentativas e adaptações até chegarem ao sistema de hoje. São diversas as questões que interferem na agricultura biodinâmica e agricultura orgânica; seu manejo próprio, a colheita, irrigação e muitas outras particularidades que foram surgindo com o próprio conhecimento sobre a floresta. Foi necessário muito estudo e compreensão do que eles possuíam na região, para em 2018, retomarem juntos as plantações de café no sistema de agricultura sustentável, e hoje, nos entregar um café tão incrível, feito de forma consciente e com tantos detalhes bonitos na história.